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Barbera d’Asti DOCG Superiore 2009 – Conf. 6 bottiglie – (€ )

Barbera d'Asti DOCG Superiore 2009 (6 bottiglie)

Di colore rosso rubino brillante che vira al granata dopo lungo invecchiamento, il suo profumo è intenso e mai dominato dal legno. Vanta un sapore asciutto ampio e persistente, un gran corpo ed una notevole struttura. Nei primi anni si abbina a carni rosse, grigliate e salumi, successivamente a primi piatti sapidi, formaggi stagionati, cacciagione e bolliti.
Temperatura di servizio: 17/20 C°

Gradi 14. Uva 100% barbera.

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Descrizione prodotto

Zona di produzione 118 comuni in provincia di Asti e 51 in provincia di Alessandria.
Uve: Barbera dal 90 al 100% (Altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte fino ad un massimo del 10%).
Titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve: minimo 12% vol. (12,5%vol. per le uve destinate a Superiore).
Rese produttive: massimo 90 quintali corrispondenti a 63 ettolitri a ettaro.
Affinamento minimo richiesto ed immissione al consumo:
Barbera d’Asti: dal 1° marzo successivo all’annata di produzione delle uve.
Barbera d’Asti Superiore: 12 mesi a decorrere dal 1° gennaio dell’anno successivo alla vendemmia con una permanenza minima di almeno sei mesi in botti di legno.
Caratteristiche del vino al consumo:
Titolo alcolometrico volumico minimo complessivo: 12% vol. (12,5 vol. se Superiore).
Acidità totale minima: 0,45%.
Estratto secco netto minimo: 2,4% (2,5% se Superiore).